交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【湖南】投资3.9亿元 建公路驿站172处

2019-12-09 16:26:56 来源:中国交通新闻网 作者:记者张召学 特约记者 唐星波 通讯员 刘云 苏敏

最近,具有明显湖湘文化特色的“公路驿站”,在湖南省14个市州的主要干线公路上遍地开花。

区别于高速公路服务区,干线公路驿站以其“开放、共享、绿色”的服务理念,正成为服务人民群众的一道靓丽风景线。

打开大门的管养站

11月20日上午,浏阳花农刘师傅驾驶着装满花木盆栽的三轮车,驶进了G106浏阳社港服务区。

刘师傅要把这车货送到客户手里,沿途七十多公里,刘师傅三轮车要开两个多小时。“花木娇嫩得很,中途必须要浇一次水,不然就会枯萎影响成色”,刘师傅告诉记者,他每次都会在社港服务区给花木浇水,因为都是免费服务,“一车可以省五块钱。”

社港服务区,就是湖南公路干线上两百多个“公路驿站”之一。

“驿站设有司机宿舍,睡一晚不仅不要钱,还能洗个热水澡。 ”同样在服务区休息的长途货车司机吴琦很享受公路驿站的服务。因为觉得好,他把这个信息告诉了他的同行。很多从长三角跑长沙的长途货运车,都把G106浏阳社港服务区当成他们途中的一个驿站。

2017年之前,社港服务区还是一个封闭的管养站。大面积的办公场地处于空置状态,没有发挥出应有的作用。2018年下发的《湖南省普通国省干线公路服务设施建设实施指导意见》指出,充分利用现有公路管养设施、闲置设施和土地资源,利用现有社会加油站周边用地、观景平台、旅游集散点等,投建一批国省道干线公路服务区。

原来的社港管养站,随即打开大门、推倒围墙,变成了完全开放的、服务来往群众的公路驿站。站长周武平笑称,“以前我是站长,现在几乎变成了一个服务员,24小时随时待命”。

角色的转变,凸显的是湖南公路服务理念的进步。

从湖南省公路事务中心了解到,像周武平这样变成“服务员”的管养站站长,在湖南还有很多。充分盘活现有资源,不仅大大节约了成本,而且“完全开放式的服务,群众过来没有任何限制,这是公路服务的群众路线。”

建在弃土场上的景观

“快来驿站跳广场舞!”

每到晚饭后,住在寻江驿站周边的村民就在微信群里发短信。

寻江公路驿站,是由公路部门、乡镇、村委三方出资,共同兴建的公路服务区。驿站面积一千多平方米,港湾式停车区、加水设施一应俱全,还围绕当地特色,建起了一个休闲广场。除了供司乘朋友休息,也是举办群众文化活动的场所。

湖南公路服务区,既有由公路部门和当地政府共建共管、服务功能多样的公路驿站,还有契合地方特色的个性化驿站。

G207干线从邵阳新邵横穿而过,历年以来公路养护积累剩下的路渣废料,虽说有固定场所堆放,但未经科学合理的处置,既不美观,也不环保,而且还有安全隐患。

岳得福,新邵县公路建设养护中心主任。他指着一个看起来很像旅游景点的区域说,这里是梅寨公路驿站。三年前,梅寨公路驿站还是一个弃土场,路渣废土堆了十几米高。新邵县公路部门聘请专业人员,对这个弃土场重新规划建设。

“新邵山水秀美,近年大力发展全域旅游。公路服务区的建设,刚好可以和旅游结合起来。”岳得福介绍,梅寨公路驿站不仅有服务区的功能,而且围绕新邵“竹海”特色,依托“梅”的概念,将梅寨公路驿站打造成了一个小型文旅景点:亭台水榭、假山雕塑、竹林掩映……

开车经过G207干线新邵路段,先后看到向阳、梅寨、武桥、双江口、柳山、雀塘、白云岩、龙溪铺等8个景点式的公路驿站,真正成为服务群众的一道靓丽风景。

事实上,湖南公路驿站在规划建设之初,就提出了“对接村镇、融合旅游”思路。“人民群众有对美好人居环境的向往,我们就应该朝着这个目标去做”,湖南省公路事务中心副主任夏涛说,建设功能多样、环境优美的公路服务区,单靠市场是不能满足需求。“这个事情我们做了,公路服务就更加接地气,群众更会有获得感和幸福感”。

脱贫的绿色长廊

郴州,素有湖南“南大门”之称。

作为“大湾区”对接中部的桥头堡,郴州一方面高标准建设公路驿站,发挥公路驿站的“窗口作用”,另一方面也把服务“脱贫攻坚”,作为公路驿站建设的重要考量目标。

在106国道汝城段,记者看到,道路两旁的背景树、行道树、灌木(球)、色块、草皮等绿化设施整齐划一,颇具视觉美感。“这不仅是绿色长廊,更是脱贫的希望长廊”,汝城县公路建设养护中心主任刘建新介绍,近年来,汝城给全县80个贫困村“划重点”,投入资金7.4亿元,完善农村公路网,“像这样的绿色长廊,在汝城还有很多”。

“汝城毗连湖南、广东、江西三个省份,大湾区的产业转移,首选就是我们这里。产业进来了,是能带动村民脱贫的”,刘建新说,相对完善的交通路网,增加了外地客商投资的信心,特别是汝城公路的“绿色名片”,给他们留下深刻印象。

以三江口公路驿站为例,“占地面积五千平方米,除了具备公路服务区基本功能外,还配备出行服务信息咨询室、绿化观景区、电子情报板、充电端口、急救医疗设备设施等”,刘建新告诉记者,这些功能齐备的公路驿站,大大提高公路养护管理和应急服务保障水平,提升了干线公路服务品质。

新时期,交通运输发展已从“有没有”、“够不够”,迈进到“好不好”“优不优”的发展阶段。与高速公路相比,普通国省干线公路服务设施建设相对滞后,欠账较多,服务短板突出。完善普通国省干线公路服务设施,补齐服务短板,提升普通国省干线公路出行服务能力和水平,已成为推动公路事业从高速增长阶段向高质量发展、高品质服务阶段转变的重要举措之一。

湖南省公路事务中心提供的资料显示,湖南计划投资3.9亿元,分批建设公路驿站172处(新建服务区83个,停车区48个,改造服务设施41个)。截至2019年11月,湖南省已建成投入运营110处,占比63.9%。

湖南省公路事务中心主任张汉华介绍,湖南将继续做好利用现有设施,整合社会资源,创新服务方式,拓展功能内涵的国省道主干线服务区建设和运营探索,努力办好人民满意公路。让普通国省干线公路服务区成为养护作业的“坚强阵地”、应急管理的“运转中心”、公众出行的“温馨驿站”和公路行业的“亮丽窗口”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0