交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

和杨支书唠致富经

2019-12-10 14:03:45 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 姚锋
杨铜川(左)向学员介绍咀头村发展旅游产业情况。宋维英 摄

本网讯“咀头村能发展到今天,多亏了这条路。”站在村头的高地上,杨铜川指点着通往村外的沥青路,感慨地和记者说。11月21日,为落实交通运输部第六结对帮扶组要求,深入调研农村脱贫攻坚情况,交通新闻宣传业务培训班组织现场教学,学员们到陕西省淳化县石桥镇咀头村采访,村党总支书记杨铜川向大家详细介绍了全村脱贫致富的情况。

路通财通

咀头村由何家埝、北咀头、南咀头和邓家硷四个自然村组成,共241户920人,耕地面积4241亩。过去全村主要靠农业种植,苹果曾是咀头村的主导产业,村里家家户户以种苹果树为生。后来,随着苹果树不断老化,加之市场影响,原来的果树品种逐渐失去市场,咀头村苹果产业发展遭遇“严冬”,村民收入大幅缩水。

穷则思变。为让村民脱贫致富,杨铜川带着村两委班子成员和村民代表先后赴杨凌、礼泉等地参观学习;邀请专家到村里考察论证,最后确定了脱贫的新思路——利用便利的道路条件,重点建设采摘葡萄园。咀头村毗邻211国道,咸旬高速公路从境内穿过,道路条件非常优越。

发展新产业,难免遇到困难,可杨铜川没有丝毫犹豫动摇,千方百计清除产业发展的障碍。对不愿意发展的村民,就组织他们外出参观,解放思想,更新观念;对缺乏技术的村民,就请技术员开展培训;对资金短缺的村民,就帮忙争取贷款,或者让村民进行结对互助帮扶,解决资金问题。

便利的交通条件受到企业的青睐,2015年,一家企业投资5000万元在咀头村建成占地200多亩的温室大棚葡萄示范园和500亩的露天酿酒葡萄园。企业为村里28户村民无偿提供酿酒葡萄树苗,对他们进行种植技术指导服务,保本微利收购,以保证村民的利益不受损害,并解决的部分村民务工需求。村里的贫困户与企业签订了劳务用工合同,既可以学到葡萄种植技术,又可通过务工增加收入,每月能挣2000元工资。群众收入越来越高,贫困户都顺利“摘帽”。

这两年,村里又引进京香玉、京密、红巴拉多等新品种葡萄,可实现一年四季不间断采摘,建起了1000吨的气调库,解决了葡萄贮存销售的问题。

葡萄采摘让咀头村走上了致富路,咀头村先后被命名为“省级现代农业示范园区”“一村一品”示范村。

打造乡村旅游名片

在葡萄产业形成规模后,咀头村又紧紧抓住“旅游强县”契机,打破以农业为主的单一产业布局,利用得天独厚的交通、生态、区位优势,全力推进休闲观光农业及旅游业发展,进一步优化产业结构,通过创新休闲农业发展模式,将观光旅游、乡村体验等与当地农业资源有机结合,打造休闲乡村新名片。让村民获得更多收入,过上富裕日子。

发展旅游产业,关键是要推动旅游项目落地生根。咀头村深度挖掘黄土窑洞文化、农耕文化和饮食文化,充分利用旧庄基腾退后的建设用地,吸引一批旅游企业落户,泥河谷文博城、农耕文化体验园、现代农业生态观光园、渭北风情园、葡萄酒庄等10多个项目在咀头村落户,基本形成集休闲、旅游、观光、采摘、度假为一体全域旅游景区,为实现美丽乡村建设奠定了坚实基础。

2018年该村成功创建咀头休闲旅游体验地国家AAAA级旅游景区。截至11月,咀头村今年共接待游客163.3万人次,实现旅游综合收入2800万元。村中最大的两个旅游景点渭北风情园和泥河谷博物馆小镇自开业以来,吸引周边大量游客前来旅游观光,带动区域商贸、农产品加工等一系列配套产业发展,为村中闲置劳动力提供大量就业岗位。村民通过开办农家乐、加工销售农副产品获得了更多收入。同时,通过贷资分红的方式,带动周边贫困户499户,每户每年分红3000元,实现群众增收入奔小康,2019年全村人均纯收入预计达14200元。

记者在村里看到,村内各项基础设施配套齐全,村路水泥化,生活垃圾、生活污水统一收集和处理,家家有了户厕,户户喝上了自来水,村民们享受着同城里人一样的生活品质。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0