交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

四大领域22项任务试点交通强国建设

2019-12-10 09:51:58 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 梁熙明 记者 毛剑

本网讯 12月9日,记者从交通运输部召开的例行新闻发布会上获悉,《交通强国建设纲要》(简称《建设纲要》)印发以来,交通运输部高度重视、积极部署,围绕设施、技术、管理、服务四大领域分地区、分主题、分批次开展22项试点任务。首批13个试点各项工作推进有序,第二批试点申报工作正在开展。

部新闻发言人、法制司司长魏东介绍,《建设纲要》印发后,交通运输部迅速制定工作方案,动员部署全行业加快推进交通强国建设,组织开展学习研讨活动;在人民网等中央媒体和《中国交通报》等行业媒体的“两微一端”等平台开设专栏,扩大宣传贯彻工作影响力;印发《〈交通强国建设纲要〉任务分工方案》等配套方案,着力推动落实;拟通过1至2年,取得试点任务的阶段性成果,用3至5年取得相对完善的系统性成果,培育若干具有引领示范作用的试点项目。

发布会上,浙江、重庆、深圳3个试点省市交通运输主管部门相关负责人介绍了落实交通强国建设试点的思路。

浙江省交通运输厅副厅长王寅中表示,浙江将重点聚焦设施水平全国领先、创新技术率先应用、交通治理引领示范、运输服务品质一流4个方面,发挥现代物流、数字经济、城乡一体化等优势,梳理出12项试点任务、46项具体事项,集中力量先行突破。

重庆市交通局副局长李关寿介绍,重庆将实施内陆国际物流枢纽试点工程,消除通道短板,强化运输组织,支撑重庆内陆开放高地建设;促进成渝城市群一体化发展,重点推进都市圈交通一体化试点工程及长江经济带绿色航运发展试点工程。

深圳市交通运输局副局长徐忠平表示,深圳将积极开展体制、机制、模式创新,聚焦国家战略,努力打造国际枢纽高质量发展典范、区域交通一体化发展范例、城市交通可持续发展标杆和全球交通科技创新高地。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0