交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

湖南将用一年重拳整治五类交通顽瘴痼疾问题

2019-12-04 16:27:12 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张召学 实习记者 马梦斐 通讯员 张俊荣

12月3日,湖南省交通运输系统交通问题顽瘴痼疾集中整治行动视频会在长沙召开。湖南交通运输系统将从现在开始,开展为期一年的集中整治行动,加大对重点运输车辆、超限超载、非法营运、公路高风险路段以及马路市场乱象等其他顽瘴痼疾的整治。湖南省交通运输厅党组书记、厅长周海兵出席会议并讲话,省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君主持。

为切实防范和坚决遏制重特大道路安全事故,湖南省委、省政府从11月25日起至2020年11月,围绕“人、车、路、企、政”等方面存在的五大交通问题顽瘴痼疾,在全省开展为期一年的集中整治行动。湖南省交通运输厅结合全省交通运输行业发展实际,就道路交通安全方面的顽瘴痼疾,制订《湖南省交通运输厅交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》(以下简称《方案》)。

 根据《方案》,此次集中整治行动将着重整治重点运输车辆安全风险,整治货车超限超载运输危及道路交通安全现象,整治公路高风险路段,整治非法营运现象,以及整治马路市场乱象等其他顽瘴痼疾。此次整治行动分为三个阶段,其中2019年11月至2020年1月为动员部署、排查摸底阶段;2020年2月至8月为集中行动、专项整治阶段;2020年9月至11月为巩固提升、建立长效机制阶段。

省交通运输厅党组书记、厅长周海兵表示,交通问题顽瘴痼疾集中整治行动是今后一年全省安全生产工作尤其是道路交通安全工作的主要抓手。全省交通运输系统将根据行业发展实际,结合交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,着力抓好“两客”智能监管、农村客运体制改革、公路治超等工作,以强有力的责任当担确保集中整治取得实效。

    以整治货车超限超载运输为例,湖南交通运输部门将进一步强化与公安交警联合治超的“路警联合执法”工作机制,加强高速公路入口治超,会同公安交警部门监督、指导高速公路经营企业在2020年12月底前完成入口称重检测设施建设,对违法超限运输车辆实施入口阻截禁入。

    同时,大力推进全省国省干线公路不停车超限检测系统建设,2020年底前,分批建成省、市、县站治超信息平台,完成国省干线公路重要节点位置规划设置的210处不停车超限检测系统建设,实现与公安交警部门的信息联网;完善跨部门处罚机制,自2019年12月1日起,交通运输、公安等部门按照《湖南省货物运输车辆超限超载治理办法》规定推行公路治超非现场执法。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0