交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

雅安无水港启用 宜宾港港口功能前移

2019-12-04 10:29:15 来源:中国交通新闻网 作者:周显仁 朱姜郦

本网讯  近日,由四川省雅安市人民政府和宜宾市人民政府共同主办的“宜宾港·雅安无水港授牌仪式”在宜宾港雅安无水港物流分拨中心举行。首批装载元明粉的30个集装箱从这里发出,3个小时后便可到达宜宾港,在那里装船出海。

在内陆城市设立的对外开放的港口被称作“无水港”。2017年11月,雅安交建集团与宜宾港、重庆港、南京港就四方共建雅安无水港签订战略合作框架协议。该项目以宜宾港为依托,将宜宾港港口的功能、服务延伸到雅安,打通雅安与长江黄金水道的物流运输通道,建立雅安对外连接通江达海的桥头堡。

雅安市交建集团董事长漆家华介绍,雅安将设置海关等监督机构,以及货代、船代和船公司的分支机构,实现在无水港内一站式完成中转、集箱、订舱、报关、报检等手续,完成集散、中转、配送等业务。“相当于把宜宾港港口功能前移至雅安,在这里办完入港手续后,抵达宜宾港时,货物直接就可以登船,省去了大量中间环节。”漆家华说。同时,雅安资源丰富,每年有5000万吨以上的货运量通过宜宾港下水,陆路运输转为水路运输,运输成本可下降三分之一,而且通过集装箱运输等,减免高速公路60%的收费,物流成本进一步降低。

雅安市芦山县纺织协会会长张德邻表示,芦山纺织产业每年需要从江苏购买化纤,从新疆购买棉花,生产好的纺织面料又需要运出去,自己组织物流运输,运输形式散、效率低、成本高。无水港启用后,只需把货物从芦山运到雅安分拨中心,每吨货物物流成本大约降低了50元。

会后,宜宾港集团、中铁联集智慧物流成都公司、雅安交建集团签订了三方合作协议,通过“公、水、铁”多式联运以及仓储运输、甩挂运输、集装箱运输、城市配送、零担运输等多种业务,打通外向通道,改善雅安的物流运输体系。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0